Análisis de los Usos de la Tecnología en los Estudiantes de la Universidad Técnica Particular de Loja. - Veintimilla Toro, Irina Anabella. (2015)
Se realizó un estudio en donde se detallan algunas características de la brecha digital; específicamente se analizó la incidencia de la variable, nivel de ingresos económicos del estudiante sobre los usos de internet en actividades académicas y de entretenimiento, a su vez, con estos resultados obtenidos se determinó la relación que existe entre la variable uso de internet y rendimiento académico del estudiante. Para llegar a los objetivos planteados se utilizó técnicas de minería de datos en dos herramientas: en el primer software SPSS, se realizó análisis cluster para obtener perfiles de usuarios; estos perfiles se comprobaron con análisis discriminante y, finalmente, se aplicó análisis de regresión logística para comprobar las hipótesis; con la herramienta Weka, se procedió aplicar básicamente, algoritmos de selección de atributos para obtener las variables más relevantes, agrupamiento k-means para clasificar a los estudiantes y posteriormente, se interpretó los resultados