Los Sistemas Informáticos Contables y su impacto en la rentabilidad de las sociedades de la provincia de Chimborazo año 2015 - Cruzatty Barragán, Nelly Margoth (2019)
Resumen: Es muy difícil pensar que en la actualidad una empresa logre mantenerse en el mercado con una buena o muy buena rentabilidad y de manera competitiva sin hacer uso de un sistema de información contable y de gestión que le provea uno de los activos más valiosos que es la información para la toma de decisiones. El presente trabajo de titulación “Los Sistemas Informáticos Contables y su impacto en la rentabilidad de las sociedades de la Provincia de Chimborazo año 2015.” pretende determinar si la implementación de sistemas de información contable (SIC) han influido de manera positiva en la rentabilidad sobre los activos ROA y sobre el patrimonio ROE de las sociedades de la provincia de Chimborazo. Con la técnica de indagación se aplica una encuesta a 153 sociedades de la provincia de Chimborazo, para después realizar la tabulación, el análisis y descripción de los resultados obtenidos en las encuestas. Empleando herramientas de análisis descriptivo y de varianzas se relacionan los segmentos de la población con las variables de rentabilidad ROA Y ROE. Se concluye que aquellas sociedades que utilizan sistemas de información contable obtienen una mayor rentabilidad ROA y ROE en relación con aquellas sociedades que no utilizan SIC. Se recomienda la implementación y uso de SIC para el mejoramiento no solo de los rendimientos económicos sino de la eficiencia y competitividad de las sociedades de la provincia de Chimborazo.