Título académico para ser publicado en la revista - Vizhñay Paredes, Ángela Victoria (2017)
Este artículo examina los principales determinantes del acceso al crédito en el Ecuador, a través de un modelo tipo logit que estima la probabilidad de acceder a un crédito en función de características socioeconómicas de los hogares. Se utilizó información de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares Urbanos y Rurales, ENIGHUR, abril 2011-marzo 2012, del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC). El tamaño de la muestra determinado por el INEC fue de 39617 viviendas tanto del sector urbano como del rural de las 24 provincias del país. Los resultados establecen como factores explicativos de la probabilidad de acceder a un crédito las siguientes variables socioeconómicas del jefe de hogar: estado civil, edad, sexo, bancarización, estabilidad en el empleo, nivel de educación, y ser beneficiario de un plan social. Los hallazgos proveen soporte para la aplicación de políticas tanto públicas como privadas orientadas a la democratización del acceso a los servicios financieros