Variación de la rentabilidad en función de las fuentes de financiamiento, caso de las Medianas Empresas Societarias de Ecuador (MESE), periodo 2000 a 2012, Caso: CIIU G45 Comercio y reparación de vehículos automotores y motocicletas - Trujillo Morillo, Viviana del Rocío (2015)
El objetivo del trabajo es determinar los factores de las fuentes de financiamiento interno y externo que condicionan la estructura de capital y la rentabilidad de las Medianas Empresas Societarias de Ecuador (MESE), periodo 2000 a 2012, Caso: CIIU G45 Comercio y reparación de vehículos automotores y motocicletas, se ha utilizado los datos de Superintendencia de Compañías del Ecuador, con una población de 34 empresas y una muestra de 6 empresas para levantamiento de las encuestas realizadas. Sobre la información recolectada se tiene que este caso de estudio concluye que el endeudamiento con proveedores es la principal fuente de financiamiento de las empresas de este sector, luego se apalanca con la venta de acciones y por último del endeudamiento. Las empresas no utilizan de mejor manera las herramientas financieras para la toma de decisiones y por ello se recomienda que utilicen las mismas de forma que apalanquen el funcionamiento de sus empresas. Como el conocimiento empírico es la base de los gestores se recomienda contratar un profesional en el área o que los administradores se especialicen en el tema.