Necesidades de formación de los docentes de bachillerato del Colegio Nacional Técnico Tarqui, de la provincia de Manabí, ciudad de Manta, periodo 2012 2013 - Rueda Aldas, Jorge Fabricio (2014)
El informe de investigación, plasma el análisis de conceptos sobre las necesidades formativas de docentes, diferentes factores y escenarios para analizar estas necesidades, considerando tres conceptos generales: desarrollo personal, desarrollo con el entorno organizacional y desarrollo de la tarea educativa. Se estableció una metodología desarrollando una encuesta a los docentes del Colegio Nacional Técnico Tarqui, misma que recopila información que responde a apreciaciones personales sobre su desarrollo profesional, en el marco de la institución y de aplicación de sus competencias. Se analiza diferentes cursos de formación, con la finalidad de mantener actualización en conocimientos de los tres ejes expuestos, (la persona en el contexto educativo, la organización y la formación; y, la tarea educativa), de donde se establece las respuestas a fortalezas y debilidades de apreciación del cuerpo docente. Con el análisis de resultados estadísticos de las respuestas a la encuesta, mas el fundamento teórico expuesto y determinadas las fortalezas y debilidades, se plantea un curso de capacitación con enfoque en la persona, la formación y organización educativa del colegio, enfocado a mejorar la cultura organizacional y la calidad educativa.