Los diferentes criterios sobre el trámite procedimental en los casos de Adopción - Ruiz Astudillo, Carlos Augusto (2021)
Resumen:La adopción en el Ecuador, brinda la oportunidad a los menores de edad a tener una familia, sin embargo, el procedimiento ha sido objeto de confusión desde la implementación del Código Orgánico General de Procesos, teniendo como procedimientos el sumario, voluntario y un trámite especial, comprendido en el Código de la Niñez y Adolescencia. En el año 2019 la Corte Nacional de Justicia, emitió la resolución 03-2019, con la que esclareció el procedimiento a darse en los casos de adopción, sin embargo, los jueces aún desconocen la aplicabilidad del trámite especial, situación que ha conllevado a que se continúe ventilando los procesos de adopción por los trámites sumario y voluntario.