Desarrollo y Evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de educación Superior a Distancia Centro Universitario Asociado de Quito - Andrade Lara, Lucía Alexandra (2015)
El presente trabajo investigativo desarrolla una temática de análisis y toma de decisiones sobre una actividad educativa trascendente, que tuvo como objetivo general implementar, desarrollar y evaluar un proyecto piloto de mentoría para los estudiantes de primer ciclo de Modalidad a distancia, en la perspectiva de impulsar el mejoramiento de la calidad de los procesos de orientación académica y el surgimiento de una cultura de acompañamiento, que favorezca el aprendizaje significativo. Se realizó esta investigación, con una muestra de cuatro estudiantes de primer nivel de diferentes carreras, quienes asumieron el papel de mentorizados y los alumnos de último nivel que fueron mentores, del Centro Regional Quito, se utilizaron los métodos cualitativo – cuantitativo, exploratorio y descriptivo, las técnicas de la observación, entrevista y encuesta, conjuntamente con los instrumentos diseñados por el equipo planificador. Como conclusión general se determina que la mentoría es un aporte para la formación integral de los estudiantes que inician en la Modalidad Abierta y a Distancia que incidirá en la permanencia y titulación académica. La lectura de este aporte, seguramente despertará interés para futuros estudios de investigación.