Gestión de la Responsabilidad Social en las Pymes del Ecuador, año 2017. Caso: Industria Licorera Embotelladora Loja S.A. - Bravo Herrera, Dolores María (2017)
El objetivo de la presente investigación es lograr un cambio en el comportamiento organizativo de la empresa a través de la implementación de un modelo de gestión socialmente responsable que permita transformar la cultura organizacional de ILELSA, creando una nueva misión y visión enfocada en lograr la sostenibilidad, tomando como base fundamental los valores de transparencia y compromiso en la toma de decisiones. Para el desarrollo del trabajo de investigación se utilizó el método descriptivo, el cual permitió identificar las prácticas de responsabilidad social aplicadas en la empresa de estudio; técnicas de investigación como: revisión documental y de archivo, para identificar la documentación e instrumentación protocolaria utilizada en la práctica de la responsabilidad social; encuesta formularios de indicadores ETHOS, como una herramienta que se aplicó al sector directivo de la empresa, y , finalmente la entrevista, en base a la que se elaboró el mapa de grupos de interés para la gestión socialmente responsable. Del análisis de los resultados del estudio de campo enfocado hacia los grupos de interés se determinó que la Empresa ILELSA, pese a su esfuerzo orientado a la filantropía y apoyo social a la comunidad, requiere fortalecer las prácticas de responsabilidad social empresarial dirigidas a los cuatro grupos de interés priorizados, esto se debe hacer en la línea de alcanzar los niveles adecuados de cumplimiento, que son compatibles con empresas con altos estándares de prácticas de responsabilidad social empresarial