Evaluación y Diseño definitivo de los sistemas de agua para las comunidades de Yankur, El Cóndor y Santa Rosa, pertenecientes a la Parroquia Bomboiza, Cantón Gualaquiza, Provincia de Morona Santiago - Galindo Calle, Kléber Xavier (2019)
Resumen:Este proyecto tiene como objetivo principal realizar la: Evaluación y Diseño definitivo de los sistemas de agua para las comunidades de Yankur, El Cóndor y Santa Rosa, pertenecientes a la Parroquia Bomboiza, Cantón Gualaquiza, Provincia de Morona Santiago . En este trabajo se expone una alternativa de solución técnica a la problemática existente en las zonas de estudio, debido a diferentes factores tales como el desabastecimiento del líquido vital, la calidad de agua de consumo por debajo de los estándares expuestos en la normativa ecuatoriana de saneamiento, disposición errónea de excretas e inadecuada evacuación de aguas lluvias. Para el efecto, se realizó un estudio geográfico y demográfico de las zonas de estudio, encuestas socio-económicas, estudios hidrológicos, análisis de sostenibilidad económica financiera del proyecto. Se ejecuta los diseños hidráulicos de los diferentes componentes de cada sistema, elaboración de presupuestos y cronograma valorado de trabajos, manual de operación y mantenimiento, especificaciones técnicas y la evaluación económica financiera del proyecto. La construcción de los sistemas de agua potable, asciende a un valor total de 99,532.89USD y beneficiara a un total de 181 habitantes de las tres comunidades.