El microcrédito, ¿Es la fuente de financiamiento más óptima para microempresarios del sector agrícola del Valle de Los Chillos, 2013? - Larrea Landázuri, María Fernanda (2016)
El presente trabajo tiene la finalidad de analizar si el microcrédito es la fuente de financiamiento más óptima para el sector agrícola. Las microempresas se han convertido en una parte fundamental para la generación de empleo, sin embargo les resulta difícil poder acceder a un tipo de financiamiento formal, y esto se debe al grado de dificultad que tienen en reunir los requisitos tanto en documentos como en garantías, especialmente para los microempresarios del sector agrícola. Por ello se decidió realizar esta investigación en el sector agrícola del Valle de Los Chillos, mediante una encuesta realizada directamente a los microempresarios agrícolas con el objeto de poder tener información veraz de que tan fácil y beneficioso les resulto obtener un microcrédito en el sector financiero formal. Gracias a ello se logró determinar que a pesar de la dificultad de reunir los requisitos y de las altas tasas de interés, el microcrédito les resulto beneficios para poder mejorar sus microempresas y por ende mejorar su calidad de vida al obtener un mayor ingreso; a la vez se pudo plantear estrategias que les servirán para poder mejorar sus microempresas y tengan un mayor acceso al financiamiento.