Monitoreo de desplazamientos superficiales en la ciudad de Loja usando redes no permanentes GNSS - Tapia Carreño, Ivanjob Santiago (2021)
Resumen: El presente trabajo investigativo tiene por objetivo monitorear el comportamiento dinámico de la hoya de Loja, ubicada en la ciudad de Loja. Para su ejecución se empleó una red no permanente GNSS con el propósito de obtener los vectores de dirección y velocidad de desplazamiento de cada punto de control de la red diseñada, con la finalidad de determinar si dichos desplazamientos se los puede considerar como desplazamientos tectónicos. Para efectuar las mediciones se instalaron 22 puntos materializados in situ, de los cuales 20 son hitos de hormigón y 2 puntos están constituidos por tornillos anclados, con los que se realizó 7 campañas de monitoreo con un receptor GNSS, aplicando la técnica Fast Static con un tiempo de ocupación de 30 minutos por cada punto. A través de los resultados obtenidos se determinaron las velocidades que se pueden llegar a considerar como desplazamientos tectónicos, a razón de la Placa Sudamericana, obteniendo velocidades entre 0 y 3 cm/año, los puntos restantes presentaron velocidades que superan los 3 cm/ año, ya que podrían estar registrando desplazamientos en zonas con cambios superficiales evidentes.