Examen de auditoría integral a la determinación y recaudación de las tarifas por servicios de agua potable de la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Guaranda, correspondiente al período comprendido entre el 1 de enero al 31 de diciembre de 2012 - Galarza Luna, Leslee Paulina (2014)
La Auditoría Integral al área de determinación y recaudación de las tarifas por servicios de agua potable en la E.P. EMAPAG, 2012, permitió obtener una evaluación completa de los aspectos financieros, de control interno, de cumplimiento, de gestión y generar un informe de auditoría integral que soporte adecuadamente las decisiones gerenciales y proporcione acciones de mejoramiento para la Empresa. En la entidad se observó aspectos como: Software Operativo Parametrizable, Medidas de Protección de las Recaudaciones, Conciliaciones Bancarias y Arqueos de Fondos, Valores pendientes de cobro, Espacio Físico limitado, Manual Orgánico Por Procesos no implementado, Falta de definición de mecanismos por ausencias temporales, Desconocimiento de los objetivos Estratégicos, Escasas evaluaciones periódicas, Archivo Inadecuado para la conservación y custodia de documentos, Desactualización de la Normativa de Pliego tarifario, Ejercicio de la Acción Coactiva, Expediente sin orden cronológico, Indicadores de Gestión sin metas. La Auditoría Integral, proporcionó al Gerente un Plan de Implementación de Recomendaciones, en base a los aspectos observados, en cada una de las áreas de los procesos que mantienen mayor riesgo, a fin que a futuro se eviten posibles errores.