“La ley orgánica de defensa del consumidor” - Almachi, Nilo Gonzalo (2010)
El presente trabajo es el producto de la necesidad y a la vez importancia de conocer el contenido de la ley de la materia vigentes en nuestro país, pretendiendo ser una guía para los consumidores y usuarios respecto de los derechos que les asiste, en base de las disposiciones constitucionales, complementadas por las normas secundarias como son la Ley Orgánica de Defensa del Consumidor y su Reglamento, disciplina aunque no tan novísima en nuestro medio, dada la promulgación como Ley .2000-21, publicada en el R. O. 287 del 19 de Marzo del 2.001. De ningún modo pretendemos convertir a la presente tesis en la primera, que se haya escrito respecto de esta rama del saber jurídico mercantil en el Ecuador, que por cierto contempla un breve estudio de la incidencia de la contratación comercial, particularmente de los denominados contratos de distribución y adhesión en los derechos adquiridos por los consumidores y usuarios. Por lo demás, creemos plasmadas en la regulación del comercio y de las relaciones que surgen de su ejercicio, el Derecho de Consumo. Es sin duda una disciplina que debe ser perfectamente conocida por los estudiantes, abogados, empresarios, asesores de empresas, profesores y jueces, pues en la economía social de mercado asumida por la sociedad ecuatoriana y consagrada en el Art.-244 de la anterior Constitución Política del Estado (actual 283), juega un papel trascendental la competencia.