Implementación del programa escuelas promotoras de salud en la escuela 26 de septiembre la puntilla cantón La Troncal provincia del Cañar ano 2013 - Gómez Niebla, Carlos Alberto (2014)
La escuela 26 de septiembre del recinto la puntilla no contaba con una estructura organizacional que permita mejorar las condiciones de educación que le permita ser considerada como promotora de salud. Por este motivo fue necesario realizar un proyecto de intervención acción que permita implementar el programa Escuelas Promotoras de Salud en la institución antes mencionada y así mejorar la calidad de vida de la comunidad educativa, contando con el apoyo, de estudiantes, padres de familia, profesores, actores locales, personal del Subcentro de Salud la Puntilla, donde los únicos beneficiarios serán los niños que estudian en esa institución. Se logró conformar el equipo gestor, el diagnóstico situacional y se elaboró el plan de acción anual, obteniendo una organización comunitaria y participación estudiantil fortalecida, se capacito a estudiantes, padres de familia, docentes en temas de educación para la salud, se acondiciono los entornos saludables para mejorar las condiciones higiénicas de los estudiantes, se realizó el control médico a los profesores y estudiantes para mejorar su estado de salud.