Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje en el nivel de educación básica, Estudio realizado en el en la institución educativa fiscal mixto “Luis Enrique Raza Bolaños”, de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha, en el año lectivo 2011- 2012 - Aguiar Guevara, Martha Etelvina (2012)
El análisis sobre los tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje en el nivel de educación básica, del centro educativo Luis Enrique Raza de la ciudad de Quito, indican que, debemos conocer el clima y tipo de aulas en el desarrollo del proceso educativo de estudiantes y profesores. El análisis presenta problemas de convivencia de aula, observando la falta de disciplina y conducta en los estudiantes. Los docentes debemos formar la convivencia del aula basándonos en la competitividad conforme establece el dato de la tabla que investiga dicha variable, durante el proceso de desarrollo de aprendizaje de niños y adolescentes. Debemos analizar las aulas, si son lugares adecuados, para utilizar métodos y técnicas de trabajo, basados en la cooperación, según el dato numérico que refleja la tabla de dicha variable, y construir espacios donde los estudiantes sientan seguridad y satisfacción. Al hablar del clima de aula, preguntamos, las aulas son lugares para la transformación social? Ya que es el lugar donde se convive socialmente y se pone en práctica las estrategias de convivencia social y grupal.