Incidencia del dolor crónico postoperatorio y factores asociados - Abarca Aldean, Silvana Patricia (2020)
Resumen: Objetivos: Determinar la incidencia de dolor crónico postoperatorio y sus factores asociados en pacientes sometidos a procedimientos quirúrgicos en el servicio ginecología y obstetricia del Hospital Manuel Ygnacio Monteros Valdivieso, durante el periodo octubre 2018 -junio 2019.Metodología: Es un estudio descriptivo, prospectivo, observacional y correlacional, cuyo tamaño de muestra es de 50 pacientes a las cuales se les realizó el EVA y PainD etect en el prequirúrgico, a las 24 y 48 horas posquirúrgico, al primer y tercer mes.Resultados: La incidencia del dolor posoperatorio persistente es del 2%. La anestesia empleada fue raquídea en el 94% de las pacientes. Hubo dolor moderado a severo en el 80%de las pacientes en el posoperatorio inmediato, al primer mes en el 48% y al tercer mes en el 28%. El Pain Detect al primer y tercer mes fue positivo en el 2%. Conclusión: La baja incidencia del dolor posoperatorio persistente posiblemente se relaciona con la anestesia empleada y con la persistencia del EVA y PainDetect.