Estudio de las acciones extraordinarias de protección - Segarra Ochoa, Washington Johnny (2021)
Resumen: El objetivo fue realizar análisis de tres sentencias de acción extraordinaria de protección, dictadas por la Corte Constitucional del Ecuador: la primera, sentencia Nro. 097-16-SEP-CC, por una presunta vulneración del derecho al debido proceso; en la segunda sentencia Nº 098- 16-SEP-CC, se manifestó que en la sentencia no se enunció las normas o principios jurídicos ni la pertinencia de su aplicación a los antecedentes del hecho, por ende, solicitó que la Corte Constitucional declare la vulneración del derecho a la motivación; y, finalmente, la sentencia 099-16-SEP-CC, por la presunta vulneración del derecho a la motivación y seguridad jurídica. Esto permitió analizar los argumentos que llevaron a la Corte Constitucional, aceptar o desechar las acciones extraordinarias de protección propuesta, declarar o no la vulneración de los derechos alegados en estas tres sentencias. De igual forma, con base a los tres casos se realizó se desarrollaron cuatro capítulos: 1. marco teórico; 2. materiales y métodos; 3. resultados; y, 4. discusión, siendo el resultado final, el cumplimiento del objetivo general, permitiéndonos efectuar un estudio a través de un análisis crítico, normativo, jurídico y doctrinario.