Cultura tributaria de los profesionales en libre ejercicio de la Parroquia Machala, sector1, Cantón Machala, Provincia de El Oro, año 2017 - Uzho Pacheco, Angely Marielena (2018)
Resumen: El presente trabajo de investigación permitió conocer el grado de cultura tributaria de los profesionales en libre ejercicio de la provincia de El Oro, cantón Machala, parroquia Machala, sector 1, año 2017. En la misma se abordó la temática relacionada con la cultura tributaria y se analizó el nivel de conocimiento y cumplimiento de los pagos por conceptos de impuestos de los profesionales mencionados. Se expusieron las bases teóricas relacionadas con la temática tratada, principalmente la cultura tributaria y los temas relacionados a ella. La metodología consistió en una investigación tipo descriptiva, de diseño exploratorio, con una muestra de 105 profesionales en libre ejercicio. La herramienta utilizada para obtener los datos fue la encuesta. Los resultados fueron analizados y resumidos cuantitativamente en forma de tablas de frecuencias, gráficos, se analizó las respuestas de cada ítem de la encuesta motivando como recomendación general fomentar la cultura tributaria por medio de campañas educativas en los ciudadanos. La investigación aportó conocimientos que mejoraran la toma de decisiones por parte de las autoridades fiscales para la planificación de futuras campañas informativas sobre aspectos tributarios.