Necesidades de formación de los docentes de bachillerato del colegio Nacional Mixto 7 de Septiembre de la parroquia Muluncay, cantón Zaruma, provincia de El Oro, periodo 2012-2013 - Macas Cuenca, Silvia Maritza (2014)
Se desarrolló el trabajo investigativo, Necesidades de formación de los docentes de bachillerato del Colegio Nacional 7 de Septiembre de la parroquia Muluncay, cantón Zaruma, provincia de El Oro, periodo 2012 2013 , cuyo objetivo es analizar las necesidades de formación para plantear un programa de capacitación que responda a la demanda de los profesores investigados. El trabajo inició con una entrevista al rector y secretaria, luego se aplicó la técnica de la encuesta, el instrumento fue un cuestionario Necesidades de formación docentes de bachillerato, orientado a obtener información institucional, personal; se trabajó con una muestra de 20 docentes. Se identificó que las principales necesidades de formación docente se encuentran en las áreas de métodos y recursos didácticos; diseño, seguimiento y evaluación de proyectos; gestión educativa; nuevas tecnologías aplicadas a la educación. Se concluyó que los docentes necesitan una formación urgente para alcanzar una educación de calidez y calidad; por tal razón se propone capacitar sobre estrategias que contribuyen a desarrollar el pensamiento crítico en el proceso de enseñanza aprendizaje, el cual engloba las principales temáticas a capacitarse de acuerdo a los resultados obtenidos.