Caracterización de arcillas naturales del cantón Catamayo y sus usos potenciales en la tecnología. - Loayza Arias, Cristian Andrés (2017)
Dentro del desarrollo de las propuestas de proyectos presentados a la Universidad Técnica Particular de Loja, se planteó el Proyecto Semilla “Caracterización de arcillas naturales, en el cantón de Catamayo y sus usos potenciales en la tecnología”, el cual busca inventariar, clasificar y analizar el potencial de las arcillas existentes en el sector para posibles fines de aprovechamiento industrial. Para el presente estudio, se realizó el levantamiento de información geológica, descripción de afloramientos, petrográficos, mineralógicos, análisis de fallas tectónicas existentes en la zona de estudio, además se elaboró un mapa geológico de la Cuenca. Se recolectó 53 muestras que fueron analizadas en laboratorio realizando ensayos de: Fluorescencia de rayos X para determinar su composición química, Difractometría de rayos X, donde se caracterizó minerales arcillosos de 20 muestras representativas obteniendo así mayor concentración de: Illita, Montmorillonita, Caolinita, y Vermiculita. Ensayos físico-mecánicos mediante límites de Atterberg para determinar la plasticidad del suelo, lo cual determinó que las arcillas de la Cuenca poseen un rango de plasticidad media a alta. Análisis de granulometría para determinar el tamaño de grano y establecer la utilidad.