Generaciones interactivas en Ecuador, estudio realizado en las instituciones educativas Instituto Educacional Miguel Ángel Suárez, Unidad Educativa José Manuel Rodríguez, Centro Educativo Jorge González Ordóñez, del cantón y ciudad de Loja, provincia de Loja, en el año 2011 - Chimbo Chafla, Jenny Alexandra (2012)
Para la presente tesis basamos nuestra investigación en Instituciones educativas de Loja y una de sus parroquias rurales Malacatos, para ello primeramente nos acercamos a la realidad, social, política y cultural en donde se encuentran ubicados estos centros, pudimos constatar que nuestra gente se caracteriza por ser luchadora, trabajadora, emprendedora, comprometida con sus proyectos, arraigada a su cultura, gente que ama lo propio. Luego nos acercamos a la realidad de nuestros niños, adolescentes y jóvenes frente a las pantallas y al influjo de los avances tecnológicos, en donde pudimos observar que tanto sus vidas y entorno se ha visto totalmente invadida en unos casos de manera positiva, favoreciendo a desarrollar capacidades y destrezas motrices, contribuyendo a la comunicación con amigos y familiares y haciendo más efectiva su labor intelectual y académica, etc.; y en otros de manera negativa, siendo causante del abandono de sus estudios, alejamiento de su familia y creando algún tipo de dependencia, etc. Una vez que hemos realizado este paso por la historia y la realidad lojana, llegamos a la conclusión que los servicios que nos ofrece las innovaciones tecnológicas son, en general, positivas lo que hace falta es saber direccionarlas y un acompañamiento responsable de parte de docentes y padres de familia.