Diversidad de líquenes y briófitos epífitos en los bosques montanos de la Subcuenca del río “Casacay - Nagua Morocho, Ángel Richard (2017)
Epífitos no vasculares constituyen un importante componente de los bosques montanos y cumplen un papel fundamental relacionado con la diversidad y funcionamiento. Se analizó los cambios en la riqueza y composición de epífitos (líquenes y briófitos) en bosques primarios y bosques secundarios. Se registró la riqueza y cobertura de líquenes y briófitos en 120 árboles. Los cambios en la riqueza de especies se analizaron con un ANOVA Kruskal-Wallis. Se analizó los cambios en la composición de comunidades relacionados con la perturbación del bosque mediante un análisis de escalamiento multidimensional no métrico (NMDS) y un análisis multivariado basado en permutaciones (PERMANOVA). Se registró un total de 158 especies (87 líquenes y 71 briófitos). La riqueza de especies disminuye en los bosques alterados, y la composición de especies es diferente en cada tipo de bosque