Exploración, detección y análisis de patrones sociales, demográficos y económicos de los hogares del Ecuador a través de la encuesta nacional de empleo, desempleo y subempleo ENEMDU 2016 utilizando minería de datos - Flores Masache, Milton Francisco (2019)
Resumen:En el mundo actual donde la tecnología juega un papel muy importante en el desarrollo empresarial, surge el almacenamiento de la información que es el resultado de una serie de datos guardados en cualquier medio digital. Sin embargo, tener la información almacenada, no significa tener conocimiento, para ello se utilizan un conjunto de métodos que inicialmente empiezan por moldear dicha información y prepararla para obtener grandes beneficios. La Minería de datos, una metodología que reúne una serie de técnicas para extraer conocimiento de grandes volúmenes de información almacenada en medios digitales y que una vez encontrado dicho conocimiento es aprovechado. En el presente trabajo emplea técnicas de Minería de datos para obtener conocimiento de un data set extraído de la información pública que maneja el portal del Instituto Ecuatoriano de Estadísticas y Censos INEC, denominado ENEMDU, correspondiente al año 2016. Las técnicas empleadas arrojan nuevos conocimientos obtenidos de las relaciones entre las variables, previo a un análisis minucioso, dichos conocimientos servirán para que se pueda tomar decisiones y contribuya a la mejora en las políticas públicas del Ecuador.