Tabiquería móvil diseño de módulo para uso arquitectónico, utilizando biocompuesto de CCPA (cemento, celulosa de papel, fibras de abacá) - Romero Guanuchi, Ernán Ubaldo (2020)
Resumen: El presente proyecto de tesis da continuidad al trabajo de investigación de Ecomateriales: Biocompuesto de aglomerantes de cemento y yeso con partículas de celulosa de papel y fibra de Abacá (Sinchire, 2017). Con lo señalado anteriormente el objetivo general es diseñar una tabiquería móvil, la misma que pueda ser utilizada como alternativa para la construcción de vivienda de interés social. Se empieza con la recopilación de información para el marco teórico que trata sobre tabiquerías (usos, tipos, componentes,funciones, entre otras).Posteriormente se realizan pruebas físicas, mecánicas, de anclaje y corte que permiten comprobar el comportamiento del material ante el armado y sujeción en una estructura. Seguidamente se diseña la estructura portante que se acople a las condiciones del eco material y a los usos arquitectónicos y finalmente se construye un módulo de prueba en una vivienda del Barrio Tierras Coloradas dela ciudad de Loja.