“Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de educación básica. Estudio realizado en el centro educativo Santa Teresita, de la ciudad de Santa Rosa, provincia de El Oro, en el año lectivo 2011- 2012”. - Sosa Velasco, Lenin Fabricio (2012)
El tema de la investigación realizada es Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de educación básica. Estudio realizado en la institución educativa Santa Teresita, de la ciudad de Santa Rosa, provincia de El Oro, en el año lectivo 2011- 2012, cuyo objetivo es conocer el clima y tipos de aula en las que se desarrolla el proceso educativo de estudiantes y profesores del 4to, 7mo y 10mo año de educación básica de la mencionada institución. Una muestra de 70 alumnos de educación básica (20 de 4to, 22 de 7mo y 28 de décimo año de EGB) y a 3 de sus respectivos profesores participaron en una encuesta realizada mediante cuestionarios CES. Luego de analizar los resultados obtenidos de la investigación de campo se identificaron las características de clima social y los tipos de aula a los que están orientados los cursos mencionados y se llegó a la conclusión de que el desempeño y relación entre alumnos y profesores debe mejorar así que se recomendó actualizar conocimientos docentes mediante seminarios.