“Gestión, liderazgo y valores en la administración de la unidad educativa fiscal Ezequiel Crespo Ambrosi del cantón Cuenca provincia del Azuay, durante el período lectivo 2011-2012” - Salamea Rubio, Teresa del Rosario (2012)
El presente estudio de investigación sobre gestión, liderazgo y valores en la administración de la Escuela Ezequiel Crespo de la ciudad de Cuenca, período lectivo 2011-2012; se ejecutó con el objetivo de analizar la capacidad de gestión y liderazgo, así como la aplicación de valores; para de esta forma contribuir a elevar la calidad de la educación centro de estudios. Se inició con una investigación descriptiva para la cual los instrumentos de estudio empleados fueron encuestas y entrevistas, así como, la revisión y análisis de los instrumentos de gestión educativa: Manual de Organización, Código de Ética, Plan Estratégico, Plan Operativo Anual, Proyecto Educativo Institucional y Reglamento Interno. A partir de éstos se obtuvieron resultados reveladores acerca de la insuficiente práctica de liderazgo participativo por la parte administrativa. Entonces, ante las debilidades detectadas se planteó la propuesta de mejora sobre “Capacitación sobre Gestión Educativa para la actualización y práctica del liderazgo participativo con valores éticos dirigido a la autoridad y personal docente de la Unidad Educativa Ezequiel Crespo Ambrosi del cantón Cuenca, provincia del Azuay, durante el período escolar 2012 – 2013”.