Políticas Públicas y desarrollo rural en el Ecuador. Propuesta centrada en la gestión de las juntas parroquiales. Estudio de caso: Tumbaco, cantón Quito, provincia de Pichincha, año 2013. - Granizo Balarezo, Edmundo Geovanny (2015)
La presente investigación, analiza el papel de las políticas públicas en el desarrollo del país, partiendo de un análisis desde un enfoque general a lo especifico, considerando la planificación como un proceso sistémico, en el que la planificación está completamente articulada a todo nivel de gobierno, desde el central al parroquial, en función de objetivos claros como país. Esta planificación está sustentada en un marco legal sólido que comprende, la Constitución del Ecuador, las leyes, reglamentos, ordenanzas y resoluciones, que buscan encaminar en forma ágil pero consistente el desarrollo del país. A pesar de la interdependencia entre niveles de gobierno, se resalta la su autonomía, así lo manifiesta el Código Orgánico de Organización Territorial Autonomías y Descentralización, definiéndose claramente las competencias de los gobiernos autónomos descentralizados GADs. De esta forma los GADs parroquiales, son los que más cerca se encuentran de los ciudadanos y a través de los cuales se canalizan varias políticas públicas. En este contexto, se realiza un análisis de la parroquia Tumbaco del Cantón Quito, provincia de Pichincha, correspondiente al año 2013.