The different pathways behind the loss of plant species richness in a seasonally dry tropical forest - González Sánchez, Diego Pablo (2020)
Resumen: La degradación del bosque es un factor de pérdida de diversidad en los bosques estacionales secos, y las vías de degradación forestal son poco conocidas. Esta información es importante en la conservación de estos bosques. El objetivo era analizar la pérdida de especies en un gradiente de degradación, considerando vías directas e indirectas. Planteamos la hipótesis de que la degradación actúa sobre la riqueza directamente, mediante extracción de recursos o la búsqueda de especies palatables para el ganado, o indirectamente, modificando características de estructura y productividad. Establecimos tres cuadrículas de 4,2 x 2,2 km, seleccionamos al azar 20 celdas de 200m2. Que consistían en tres transectos de 50 x 2 m, registramos la composición de especies y rasgos estructurales. Nuestro modelo conceptual de vías de pérdida de riqueza, consistió en modelos de ecuaciones estructurales. La presión antrópica provocó pérdida de riqueza de especies. Este efecto se produce a través de reducción de la densidad de árboles grandes, como una vía indirecta. La pérdida de riqueza de especies arbóreas también mostró efectos directos de la complejidad y la productividad del bosque.