Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Carrera Rubio, Rosa Antonia (2017)
El siglo XXI, siglo de la comunicación, enmarcado en este contexto se plantea aportar con el trabajo investigativo “Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo”, cuya finalidad es analizar términos empleados en Ecuador, identificar usos, significación, representatividad e identidad cultural. Este trabajo se lo realizó en la ciudad de Quito, provincia de Pichincha, parroquia de Calderón, por prestar las condiciones necesarias. La metodología que se utilizó en la investigación se basó en un enfoque mixto empleando el estudio cualitativo y cuantitativo, mediante la aplicación de encuestas y una muestra representativa que cumpla con las exigencias estadísticas requeridas, una vez analizadas proporciona información hacia los estadígrafos para el análisis de resultados. La muestra está comprendida entre las edades de 18 a 67 años dividida por rangos de diez años; residentes en la región sierra, área urbana como rural, de diferente sexo, profesionales y no profesionales. Se concluye en esta investigación que los vocablos utilizados en nuestro país son representativos, y forman parte de nuestra identidad cultural, dándonos una competencia comunicativa relevante y muy particular