Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Amoroso Andrade, Sebastián (2022)
Resumen: El presente trabajo académico, presenta la relación jurídica, existente entre la sentencia No 17294-2016-01903, del 25 de Julio de 2016, emitida por la Corte Nacional, en la cual la Corte Nacional, niega el recurso de casación interpuesto; con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, mediante el cual, se busca la promoción de sociedades pacíficas, justas, e instituciones sólidas. En los países en vías de desarrollo, los conflictos, la inseguridad y la débil institucionalidad, constituyen una amenaza grave para el desarrollo sostenible. Los juzgadores de primer nivel emiten en sentencia la culpabilidad del señor, Roberto Antonio López Flor, en calidad de autor del delito de asesinato; quien posteriormente interpone el recurso de apelación correspondiente cuya respuesta del tribunal de la Corte Provincial fue rechazar la acción de apelación. Con estos hechos, el señor López Flor presenta un recurso de casación, fundamentando que la decisión de los tribunales inferiores, no observaron la atenuante trascendental. De forma motivada la Corte Nacional, niega la pretensión, señalando, las razones por las cuales no es procedente la aplicación de la atenuante trascendental en el presente caso, toda vez que el delito cometido se produjo en situaciones que agravan el hecho.