Estrategia educativa para potenciar el aprendizaje de los niños(a) del primer año de educación básica de la Unidad Educativa Fiscomisional San Juan Bautista del cantón Catamayo, Loja - Chamba Angamarca, Ana Esperanza (2017)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar una estrategia educativa sobre la base de un diagnóstico que permita potenciar el aprendizaje de los niños(a) del Primer Año de Educación Básica de la Unidad Educativa Fiscomisional San Juan Bautista del cantón Catamayo, Loja. El paradigma interpretativo utilizado permitió obtener conocimientos acerca del proceso educativo y el aprendizaje en los estudiantes. Facilitó la construcción de una estrategia para reconstruir la realidad partiendo de un diagnóstico que consintió en conocer el proceso enseñanza aprendizaje de los niños. Los métodos utilizados; observación y entrevistas, posibilitaron descomponer el objeto, perspectiva metodológica que se apoya en la triangulación de métodos, técnicas y la fundamentación científica en el análisis de las características de los aprendizajes y lo educativo en los estudiantes. Como contribución a la práctica se ofrece el diseño de una estrategia adecuada que posibilite el proceso enseñanza aprendizaje; generando aprendizajes desarrolladores en los niños de primer año de educación básica, se recomienda su aplicación en las instituciones educativas teniendo presente el contexto de aplicación y las características individuales de los discentes de la misma