Situación laboral de titulados de la Universidad Técnica Particular de Loja - escuela de ciencias de la educación estudio realizado en la ciudad de Guayaquil provincia del Guayas en el año 2011 - Arias Sunta, Silvia Maricela (2011)
Para la investigación se utilizó un tipo de investigación mixta con encuestas personales y cuestionarios las cuales se tabularon en forma de tablas cruzadas, se utilizaron varios métodos: el Método Descriptivo por que busca especificar las características de los docentes y sus empleadores, el Método Deductivo-Inductivo por que se analizan los capítulos conforme se va investigando. Los objetivos propuestos se cumplieron mediante el desarrollo de las encuestas a los titulados/as y directores para saber cuáles son las exigencias de las instituciones educativas para emplear a los docentes, conocer si el colectivo docente se siente motivado para desarrollar su trabajo, las condiciones que determinan un ambiente idóneo para mejorar las condiciones de trabajo docente en la institución educativa específica, si los titulados se dedican únicamente a la docencia o se dedican adicionalmente a otras actividades.