Determinación de la capacidad antioxidante en alimentos tradicionales

En la presente investigación se trabajó con tres tipos de especies vegetales, las cuales incluyeron 2 legumbres distintas: firigüelo (Vigna unguiculata) y zarandaja (Dolichos lablab); y un pseudocereal: amaranto (Amaranthus spp). Se analizó muestras de distinto lugar de procedencia. Se realizaron ex...

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Auteur principal: Zaquinaula Iñahuazo, Fabián Efraín (author)
Format: bachelorThesis
Langue:spa
Publié: 2016
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Accès en ligne:http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16302
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Description
Résumé:En la presente investigación se trabajó con tres tipos de especies vegetales, las cuales incluyeron 2 legumbres distintas: firigüelo (Vigna unguiculata) y zarandaja (Dolichos lablab); y un pseudocereal: amaranto (Amaranthus spp). Se analizó muestras de distinto lugar de procedencia. Se realizaron extracciones secuenciales con metanol/agua (50:50 v/v) y acetona/agua (70:30 v/v) y ambas extracciones se combinaron, y a partir de ésta se cuantificó la capacidad antioxidante. Las muestras de firigüelo provenientes del cantón Macará de la ciudad de Loja presentaron el mayor potencial antioxidante en los métodos: ABTS (27,5 μmol ET/g BS), DPPH (27,8 μmol ET/g BS), FRAP (18,3 μmol ET/g BS) y contenido de fenoles totales (288 mg EAG/100 g BS). Todas las muestras estudiadas demostraron ser fuentes importantes de antioxidantes, sin embargo, dependiendo del lugar de procedencia de la muestra se obtuvo mayor o menor resultado, lo cual fue analizado estadísticamente