Determinación de la capacidad antioxidante en alimentos tradicionales

En la presente investigación se trabajó con tres tipos de especies vegetales, las cuales incluyeron 2 legumbres distintas: firigüelo (Vigna unguiculata) y zarandaja (Dolichos lablab); y un pseudocereal: amaranto (Amaranthus spp). Se analizó muestras de distinto lugar de procedencia. Se realizaron ex...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Zaquinaula Iñahuazo, Fabián Efraín (author)
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2016
Subjects:
Online Access:http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16302
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1839346708758134784
author Zaquinaula Iñahuazo, Fabián Efraín
author_facet Zaquinaula Iñahuazo, Fabián Efraín
author_role author
collection Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja
dc.contributor.none.fl_str_mv Figueroa Hurtado, Jorge Geovanny
dc.creator.none.fl_str_mv Zaquinaula Iñahuazo, Fabián Efraín
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-14T16:58:17Z
2016-12-14
2016
dc.identifier.none.fl_str_mv Zaquinaula Iñahuazo, Fabián Efraín. (2016). Determinación de la capacidad antioxidante en alimentos tradicionales. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico ). UTPL, Loja
1185950
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16302
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja
instname:Universidad Técnica Particular de Loja
instacron:UTPL
dc.subject.none.fl_str_mv : Firiguelo - Capacidad antioxidante
Propiedades antioxidantes
Fenoles totales
Bioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas.
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de la capacidad antioxidante en alimentos tradicionales
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description En la presente investigación se trabajó con tres tipos de especies vegetales, las cuales incluyeron 2 legumbres distintas: firigüelo (Vigna unguiculata) y zarandaja (Dolichos lablab); y un pseudocereal: amaranto (Amaranthus spp). Se analizó muestras de distinto lugar de procedencia. Se realizaron extracciones secuenciales con metanol/agua (50:50 v/v) y acetona/agua (70:30 v/v) y ambas extracciones se combinaron, y a partir de ésta se cuantificó la capacidad antioxidante. Las muestras de firigüelo provenientes del cantón Macará de la ciudad de Loja presentaron el mayor potencial antioxidante en los métodos: ABTS (27,5 μmol ET/g BS), DPPH (27,8 μmol ET/g BS), FRAP (18,3 μmol ET/g BS) y contenido de fenoles totales (288 mg EAG/100 g BS). Todas las muestras estudiadas demostraron ser fuentes importantes de antioxidantes, sin embargo, dependiendo del lugar de procedencia de la muestra se obtuvo mayor o menor resultado, lo cual fue analizado estadísticamente
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UTPL_e37eb568dbd9570b8b14047ea6bfaf6b
identifier_str_mv Zaquinaula Iñahuazo, Fabián Efraín. (2016). Determinación de la capacidad antioxidante en alimentos tradicionales. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico ). UTPL, Loja
1185950
instacron_str UTPL
institution UTPL
instname_str Universidad Técnica Particular de Loja
language spa
network_acronym_str UTPL
network_name_str Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja
oai_identifier_str oai:dspace.utpl.edu.ec:123456789/16302
publishDate 2016
reponame_str Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja - Universidad Técnica Particular de Loja
repository_id_str 1227
spelling Determinación de la capacidad antioxidante en alimentos tradicionalesZaquinaula Iñahuazo, Fabián Efraín: Firiguelo - Capacidad antioxidantePropiedades antioxidantesFenoles totalesBioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas.En la presente investigación se trabajó con tres tipos de especies vegetales, las cuales incluyeron 2 legumbres distintas: firigüelo (Vigna unguiculata) y zarandaja (Dolichos lablab); y un pseudocereal: amaranto (Amaranthus spp). Se analizó muestras de distinto lugar de procedencia. Se realizaron extracciones secuenciales con metanol/agua (50:50 v/v) y acetona/agua (70:30 v/v) y ambas extracciones se combinaron, y a partir de ésta se cuantificó la capacidad antioxidante. Las muestras de firigüelo provenientes del cantón Macará de la ciudad de Loja presentaron el mayor potencial antioxidante en los métodos: ABTS (27,5 μmol ET/g BS), DPPH (27,8 μmol ET/g BS), FRAP (18,3 μmol ET/g BS) y contenido de fenoles totales (288 mg EAG/100 g BS). Todas las muestras estudiadas demostraron ser fuentes importantes de antioxidantes, sin embargo, dependiendo del lugar de procedencia de la muestra se obtuvo mayor o menor resultado, lo cual fue analizado estadísticamenteIn the present investigation we worked with three types of plant species, which included 2 different legumes: cowpea (Vigna unguiculata) and hyacinth bean (Dolichos lablab); and a pseudocereal: amaranth (Amaranthus spp). There were two samples of each species with different place of origin. Sequential extractions were performed with methanol/water (50:50 v/v) and acetone/water (70:30 v/v) and both extractions were combined, and from this the antioxidant capacity was quantified. The samples of cowpea from the Macará canton of the city of Loja presented the highest antioxidant potential in the methods: ABTS (27,5 μmol TE/g DW), DPPH (27,8 μmol ET/g DW), FRAP (18,3 μmol TE/g DW) and total phenol content (288 mg GAE/100 g DW). All the samples studied proved to be important sources of antioxidants, however, depending on the place of origin of the sample, a higher or lower result was obtained, which was analyzed statisticallyFigueroa Hurtado, Jorge Geovanny2016-12-14T16:58:17Z2016-12-142016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisZaquinaula Iñahuazo, Fabián Efraín. (2016). Determinación de la capacidad antioxidante en alimentos tradicionales. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico ). UTPL, Loja1185950http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16302spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Técnica Particular de Lojainstname:Universidad Técnica Particular de Lojainstacron:UTPL2016-12-14T16:58:17Zoai:dspace.utpl.edu.ec:123456789/16302Institucionalhttps://dspace.utpl.edu.ec/Institución privadahttps://www.utpl.edu.ec/https://dspace.utpl.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:12272016-12-14T16:58:17Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja - Universidad Técnica Particular de Lojafalse
spellingShingle Determinación de la capacidad antioxidante en alimentos tradicionales
Zaquinaula Iñahuazo, Fabián Efraín
: Firiguelo - Capacidad antioxidante
Propiedades antioxidantes
Fenoles totales
Bioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas.
status_str publishedVersion
title Determinación de la capacidad antioxidante en alimentos tradicionales
title_full Determinación de la capacidad antioxidante en alimentos tradicionales
title_fullStr Determinación de la capacidad antioxidante en alimentos tradicionales
title_full_unstemmed Determinación de la capacidad antioxidante en alimentos tradicionales
title_short Determinación de la capacidad antioxidante en alimentos tradicionales
title_sort Determinación de la capacidad antioxidante en alimentos tradicionales
topic : Firiguelo - Capacidad antioxidante
Propiedades antioxidantes
Fenoles totales
Bioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas.
url http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16302