Análisis e interpretación de identificadores de Gestión para la empresa "La Cuadra Compañía Inmobiliaria y Comercializadora S.A. INMOSOLUCION", de la cuidad de Quito. Periodo 2008 - Moncayo, Meriam (2010)
Nos encontramos en un mundo altamente competitivo, en donde las necesidades de los clientes son cada vez más exigentes y los mercados cambiantes y competitivos, lo cual obliga a que las empresas constantemente se estén replanteando sus objetivos ºIndicadores de Gestión Jara Seguridad Cía. Ltda. 52 apoyándose en herramientas administrativas que le permitan adelantarse a las exigencias del entorno para poder brindar un servicio que refleje altos niveles de calidad. La planificación estratégica es una actividad que nos permite determinar los cambios del entorno de la organización, identificando sus problemas y buscando posibles soluciones a dichos problemas. Todo sistema de gestión posee instrumentos para entenderlos, manejarlos y evaluarlos. Es muy difícil manejar un proceso que no se puede medir, por lo cual se aplicó indicadores de gestión a los procesos de la empresa (eficiencia, eficacia y calidad), no se puede dejar de lado la importancia de la aplicación de indicadores financieros, ya que el mejorar los procesos persigue máxima rentabilidad que es el fin que persigue la empresa privada. La presente investigación académica fue realizada para analizar el desarrollo en gestión de la Empresa Jara Seguridad Cía. Ltda. durante el año 2008, con proyección al mejoramiento de sus procesos internos, con miras a la satisfacción del cliente, razón de ser de la empresa, con el respaldo de tecnologías de información y comunicación. Jara Seguridad JARASEG es una compañía de responsabilidad limitada, con personería jurídica, con autorización por parte del Ministerio de Trabajo y Empleo para dedicarse a la realización de actividades complementarias de vigilancia y seguridad. Bajo el control, vigilancia y fiscalización de la Superintendencia de Compañías, organismo técnico que vigilará y controlará los aspectos jurídicos y financieros de la organización. El desarrollo de la investigación, denota dos aspectos bien definidos, así en la primera parte se recogen los aspectos teóricos y definiciones, mientras que en la segunda se expresa la preparación y desarrollo de Indicadores de Gestión. ºIndicadores de Gestión Jara Seguridad Cía. Ltda. 53 En el Capítulo I se consideran los aspectos concernientes a la descripción de la empresa, estructura jurídica de la empresa, la misión, visión, valores y objetivos, así como la gráfica de su estructura organizativa. En el Capítulo II se describe los fundamentos teóricos para poder realizar la investigación académica, éstas conceptualizaciones permiten tener una panorámica de su aplicación práctica, que es la planificación estratégica, que son los indicadores y su clasificación, que es el cuadro de mando integral con sus cuatro perspectivas (financiera, del cliente, de los procesos internos y de aprendizaje y crecimiento. En el Capítulo III se presenta la identificación de procesos estratégicos de la empresa, el mapa estratégico de la gestión de operaciones, identificación de objetivos, diseño de indicadores, su correspondiente análisis e interpretación y la presentación del informe de la investigación realizada. Una vez culminado el trabajo se ha llegado a las conclusiones observando los objetivos planteados en el proyecto de tesis, a las cuales se han agregado las recomendaciones que busca implementar y consensuar mecanismos de aplicación administrativa, que aplicados sin duda redundarán en beneficio de la empresa. La utilización de recursos metodológicos permitieron el desarrollo oportuno de esta investigación , que se sustenta en la utilización de documentación bibliográfica, reportes financieros, informes de personal, reportes de ventas y post venta, respaldados por el método inductivo y deductivo, se aplicó el método participativo y presencial, reforzado con técnicas de investigación y el apoyo de material didáctico. ºIndicadores de Gestión Jara Seguridad Cía. Ltda.