Plan de Gestión Integral de residuos sólidos en la parroquia Alshi9 de Octubre - Sanango Zaruma, Kevin Damián (2020)
Resumen:La parroquia Alshi 9 de Octubre, cantón Morona, provincia de Morona Santiago, año 2020, se planteó diseñar un plan de gestión residuos sólidos. La metodología aplicada en este trabajo fue la investigación descriptiva, y para la toma de datos se empleó encuestas, entrevistas, visitas de observación e información existente en la gestión de residuos sólidos domiciliarios del GAD Municipal del Cantón Morona y, en el Plan Parroquial de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de la parroquia Alshi 9 de Octubre. Al analizar los datos obtenidos en las encuestas se determina que el 72% de los habitantes sí aprovechan sus residuos orgánicos los cuales son usados como abono o alimento para animales. Se analizó diferentes parroquias cercanas a la nuestra con las mismas características, en la cual a los datos encontrados se aplicó la media aritmética, dándonos como resultado que el 52.79% de los habitantes generan en más cantidad, residuos de origen orgánico; el mismo que comparando con los resultados de la encuesta, intuimos que es aprovechado por gran parte de la población para fines agrícolas.