Impacto en la identidad corporativa por el cambio de imagen en la Escuela Superior Politécnica del Litoral - Peña Tobalina, Giglia Doménica (2021)
Resumen:En el 2019, la ESPOL decidió optar por un cambio muy grande que tuvo muchas repercusiones. Con la idea de posicionarse como una universidad del futuro y de tecnología, reinventó su marca, su identidad y sus símbolos gráficos incluyendo el logotipo principal y su mascota. El trabajo inicia con un marco teórico, la historia de la institución y la metodología que marca las pautas de esta investigación. A través de este trabajo de titulación se analizan distintos puntos de vista a profesionales sobre este cambio para llegar a un análisis de si el cambio fue óptimo o no. Además, estudia profundamente la relación de la identidad e imagen y su importancia en el cambio de marca. Finalmente, la propuesta final es de ciertas recomendaciones y pautas para un cambio de marca efectivo que pueda servirles a instituciones universitarias en el país.