Integración de los barrios periféricos de la ciudad de Catamayo - Peña Carrión, Martha Lizbeth (2020)
Resumen: La continua expansión urbana de la ciudad de Catamayo ha dado como resultado sectores periféricos que carecen de infraestructura básica y equipamientos públicos, las zonas en las que se han asentado estos barrios se caracterizan por tener topografía irregular, trama urbana orgánica, discontinuidad vial, entre otros. Por cuestiones técnicas,en estas zonas se encuentran los tanques de almacenamiento y abastecimiento de agua potable para algunos sectores de la ciudad; sin embargo, estos tanques no tienen conexión con el entorno inmediato, siendo los mismos aislados de la trama urbana. La presente investigación aborda la idea de plantear una propuesta urbana arquitectónica mediante la cual se reactiven algunos barrios periféricos ubicados al nor-este de la ciudad de Catamayo. La intervención propone reutilizar los tanques de almacenamiento de agua potable; y poder crear a través de la unión de los mismos una red de espacios públicos; de esta manera integrar los barrios no sólo espacialmente sino también aportando a la igualdad social, cultural y urbana, contribuyendo a mejorarla calidad de vida de la población.