Competencia mediática en niños y niñas de 7 y 8 años de edad del subnivel de básica elemental de Educación General Básica Estudio realizado en el 3er grado de la Unidad Educativa José Ángel Palacio año lectivo 20192020 - Román Criollo, Diana Alexandra (2020)
Resumen: El trabajo investigativo titulado: Competencia mediática en niños y niñas de 7 y 8 años de edad del Subnivel de Básica Elemental. Estudio realizado concretamente en el 3er grado, tuvo como objetivo general: Diagnosticar el nivel de competencia mediática en niños y niñas de 7 y 8 años del 3er grado de la Unidad Educativa José Ángel Palacio de la Provincia de Loja, en el año lectivo 2019-2020 . La investigación fue mixta; los datos recolectados en la encuesta aplicada a 29 niños, fueron analizados cuantitativamente, recurriendo al análisis cualitativo que permitió determinar la carencia en torno a las interacciones mediáticas, por ello se plantean estrategias metodológicas a incorporar en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Finalmente se concluye que las dimensiones de lenguaje, tecnología, recepción e interacción se encuentran en alto nivel de competencia; mientras que, las dimensiones ideología y valores, producción y difusión y estética, presentan bajo nivel de competencia. El desarrollo íntegro de estas dimensiones, es necesario para el aprovechamiento de los contenidos mediáticos existentes y aquellos que se generen para optimizar el desarrollo académico de estos educandos.