Evaluación de normas generales de seguridad y bioseguridad en los laboratorios docentes del Departamento de Ciencias de la Salud de la Universidad Técnica Particular de Loja - Malla González, Roosevelt Lenin (2017)
El presente trabajo muestra el resultado de una investigación realizada a los docentes y estudiantes que realizaron prácticas en los laboratorios docentes de la Titulación de Medicina, de la Universidad Técnica Particular de Loja, mediante la aplicación de encuestas y con el fin de evaluar la existencia y cumplimiento de las normas de seguridad y bioseguridad en los laboratorios, a partir de ello se analizaron los resultados de los cuales se obtuvo que los Laboratorios de Anatomía, Histología/Patología y Destrezas Clínicas no cumplen en su totalidad con las normas de bioseguridad, siendo preocupantes los resultados en el Laboratorio de Destrezas Clínicas donde 15% de alumnos consume alimentos en las prácticas, el 61% no se lava las manos al finalizar la práctica, el 18% utiliza el mismo mandil en otros laboratorios y el 12% reutilizan la protección física; Los docentes del Laboratorio de Destrezas Clínicas en el 100% no usan ni exigen el uso de mandil o protección física completa. De esta investigación surge el Manual de Seguridad y Bioseguridad para el Laboratorio de Farmacología, el mismo que se adjunta como una contribución para dicho laboratorio, para sus docentes y estudiantes.