Estrategia educativa para potenciar el proceso de enseñanza aprendizaje en los estudiantes de tercer año bachillerato de la Unidad Educativa Universitaria de la Ciudad de Portoviejo - Zambrano Vera, Gabriela Esperanza (2017)
La presente investigación se ha enfocado hacia el proceso de enseñanza y aprendizaje en el tercer año de bachillerato de la Unidad Educativa Universitaria de Portoviejo, donde se ha comprobado mediante la aplicación de diferentes instrumentos que existen dificultades en el proceso de enseñanza aprendizaje, en el caso del docente las estrategias de enseñanza que asume no satisfacen las demandas de aprendizaje que tienen sus estudiantes, los que presentan limitaciones en su rendimiento académico y desempeño en las clases. Los resultados alcanzados justifican la necesidad de un cambio en los modos de enseñar del docente y una trasformación de las condiciones del entorno en que trascurre el mismo, ello justifica la necesidad de elaborar una estrategia educativa que potencie los aprendizajes en los estudiantes. La metodología utilizada se centró en el paradigma interpretativo, contextualizado a un proceso participativo y constructivo, en el que se ha hecho uso de los métodos de análisis y la síntesis, el histórico lógico, y la modelación, esta última permitió diseñar una estrategia de intervención educativa con el fin de reconstruir una nueva realidad para los estudiantes.