Liquidez morosidad apalancamiento y calidad de activos y su efecto en la rentabilidad de los bancos privados ecuatorianos 2000 al 2020 - Pucha Severino, Katherine María (2022)
Resumen: El propósito de este estudio es analizar a través de un modelo econométrico como el rendimiento sobre el patrimonio (ROE) y el rendimiento sobre los activos (ROA) y guardan relación con los índices de liquidez, morosidad, apalancamiento y calidad e activos de la banca privada ecuatoriana durante el periodo comprendido entre los años 2002 a 2020. El estudio abarca una muestra de 14 bancos que representan el 93.21% del total de activos del sistema agrupados en tres segmentos: 1) bancos grandes (BG), 2) bancos medianos (BM) y, 3) bancos pequeños (BP). Los resultados determinan que el sistema bancario se ve influenciado por los indicadores de apalancamiento y liquidez de manera positiva respecto del ROA, sin embargo la morosidad es un índice que se suma a los anteriores y que afecta positivamente al ROE, sin embargo este lo hace con un nivel de significancia del 95%.