Neuro arquitectura como estrategia de diseño para mejorar la habitabilidad de la vivienda post pandemia - Medina Pinza, Kevin Ronny (2021)
Resumen: La vivienda a lo largo de la historia se ha encontrado en varias ocasiones en fuertes crisis por lo que se ha tenido que reformular la manera de concebirla, en esta ocasión la pandemia causada por el COVID 19 puso en crisis la habitabilidad de las personas en las viviendas contemporáneas. Por lo que el presente trabajo se desarrolla con el objetivo de abstraer principios neuroarquitectónicos en el enfoque de diseño integrado para la vivienda post pandemia. Se realizó una encuesta neuroarquitectónica y arquitectónica a un representante de 51 hogares de la ciudad de Loja de clase media, en el cual se pudo evidenciar que las características de la vivienda contemporánea ya no responden a las nuevas exigencias de habitabilidad de las personas por lo cual se ha enlistado varios principios a tomar en cuenta a la hora de diseñar y construir la vivienda post pandemia desde lo arquitectónico hasta lo sensorial partiendo de las necesidades netas de la persona como tal.