“Gestión del Liderazgo y Valores en el Centro Educativo Juan Stiehle de la Ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, durante el año lectivo 2011 – 2012” - Garcia Macancela, Felix Rosendo (2014)
El presente trabajo sobre gestión, liderazgo y valores en la Unidad Educativa Juan Stiehle de la ciudad de Cuenca, durante el período lectivo 2011-2012; tiene el objetivo de explicar la relación entre el liderazgo del docente, los valores éticos y la calidad motivacional del estudiante; para de esta forma contribuir a elevar la calidad del proceso educativo en la Institución. Se emplearon como instrumentos de investigación encuestas a estudiantes, personal docente y padres de familia; fue necesario familiarizarse con autoridades, observar el trabajo que desempeñan, dialogar personalmente con los estudiantes e investigar en los archivos del Establecimiento. Se obtuvieron resultados reveladores que indican que el proceso educativo se da en un ambiente familiar, afectivo, de cohesión, apoyo, organización y baja conflictividad junto a relaciones en las que intervienen el afecto y el amor con cierto grado de control, el que favorece en mayor medida la internalización de valores. Seguidamente se planteó la propuesta de “Programación de talleres con estrategias de gestión, liderazgo y valores”, que al ser ejecutada servirá para fortalecer el liderazgo y valores en todos los actores educativos.