Educaplay para el aprendizaje de la Electricidad y el Magnetismo en la asignatura de Física para el nivel de Bachillerato General Unificado - Caraguay Jaén,César Daniel (2022)
Resumen: Implementar la gamificación en el aula es indispensable para generar un ambiente de aprendizaje más interactivo que motive al estudiante a generar su propio conocimiento mejorando su rendimiento académico. Este trabajo de investigación tiene como propósito utilizar Educaplay para el aprendizaje de Electricidad y Magnetismo de la asignatura de Física, del Bachillerato General Unificado. Participaron, 36 estudiantes de la Unidad Educativa Primero de Mayo , ubicada en la provincia de Zamora Chinchipe, cantón Chinchipe, Ecuador. Con esta población se llevó a cabo un estudio correlacional para así determinar la relación entre el uso de Educaplay y el rendimiento académico de los estudiantes. Se conformaron dos grupos de estudiantes, un grupo utilizó el Educaplay y el otro grupo se mantuvo con la metodología tradicional. Los resultados de la investigación destacan una mejora estadísticamente significativa (p<0,05) en el aprendizaje por parte de los estudiantes que utilizaron el Educaplay a diferencia del grupo tradicional. Las conclusiones a los que se llegó en la investigación señalan la importancia del estudio y uso de la gamificación para la mejora del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Física.