Gestión pedagógica en el aula: Clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica - Estrada Pérez, Lidia Narciza (2015)
El presente trabajo de investigación permite conocer la realidad educativa del Clima social del aula, desde la percepción de estudiantes y profesores del Séptimo Año de Educación Básica, de los centros educativos “José Reyes” y “Dr. Ricardo del Hierro”; de la ciudad de San Gabriel y parroquia Santa Bárbara, cantones Montufar y Sucumbíos, provincias Carchi y Sucumbíos. La investigación se realizó con el propósito de detectar las falencias del clima social escolar para proponer alternativas de solución al rol de desempeño de dos elementos educativos estudiantes y docentes. Para recolectar la información se aplicó la investigación de campo, técnica de la observación con el instrumento de la encuesta. Los métodos que se utilizaron fueron el inductivo – deductivo, analítico – sintético en el procesamiento de la información. De los resultados obtenidos se determinó debilidades que se evidencian en las conclusiones, recomendaciones y la propuesta de intervención. Invito a leer la propuesta de mejora educativa basada en la aplicación de las tecnologías de la información y comunicación en el proceso de enseñanza aprendizaje con la información científica, procesos de aplicación, cronograma y presupuestos.