El potencial de las habilidades en TIC para el empoderamiento femenino en Ecuador - Naranjo Mejía, Stephanie Carolina (2022)
Resumen: A nivel mundial existe una brecha de oferta y demanda en cuanto a habilidades digitales, entendiéndose éstas como aquellas relacionadas a desarrollo de software, diseño web e ingeniería. Así organizaciones como ONU Mujeres mencionan que el 75% de los empleos del futuro estarán relacionados con los campos de Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas. En ese aspecto el gobierno ecuatoriano también ha desarrollado su parte, a través del establecimiento de leyes, acuerdos internacionales e instrumentos parael efecto. Sin embargo, muchos de los esfuerzos desarrollados no solo por el sector público, sino también por organizaciones de sociedad civil, universidades y otras aristas de la sociedad, se ven sesgados por la falta de presupuesto constante y la propiacomplejidad que envuelve a los problemas sociales en los que las mujeres se ven inmersasdado a las tradiciones y aspectos culturales. Este estudio se centrará en realizar una revisión bibliográfica de las fuentes que influyen en el desempoderamiento femenino y trata de visibilizar algunas de las iniciativas, programas o proyectos relacionados a TIC en el país.