Paradojas del tiempo. El paisaje urbano de Loja de antaño en una interpretación lúdica de acontecimientos intemporales - Guajala Ramírez, Jeshua Emilio. (2017)
El trabajo de titulación que se presenta es sobre la ideación, planificación y desarrollo de una propuesta pictórica en la que el concepto del tiempo es utilizado como pretexto creativo. Para tal efecto se hace una selección de escenas de fotos antiguas de la ciudad de Loja, el análisis de recursos utilizados por referentes artísticos y una visión personal del concepto del tiempo, basada en el pensamiento de Henry Bergson, para crear de forma lúdica escenas urbanas en las que el pasado y el presente se visualicen simultáneamente en una reinterpretación del arte metafísico de Giorgio De Chirico. La propuesta hace visible una paradoja en la que se constata los cambios en la arquitectura y costumbres de los habitantes de nuestra ciudad.