Investigación y puesta en valor de los recursos gastronómicos del cantón Gualaceo - Crespo Sarmiento, Lourdes Beatríz (2012)
El cantón Gualaceo es uno de los atractivos turísticos más importantes de la provincia del Azuay, por su ubicación cuenta con un clima y paisajes especiales, únicos en la región. La población se dedica principalmente a la agricultura y la ganadería; que en un principio era considerada como la principal fuente de ingresos, pero por la habilidad de su gente en la elaboración de artesanías y manufacturas típicas y la permanente afluencia de turistas cobraron importancia por su calidad y precio convirtiéndose hoy en día en el rubro que mayores ingresos producen a la economía del cantón. La gastronomía se inicia con la aparición del hombre sobre la faz de la tierra y con ello también surge el cultivo de diversos productos, que en ese entonces se consumían solos y crudos, pero luego gracias al invento del fuego se ha logrado ir evolucionando y creando nuevas técnicas y combinaciones para satisfacer las necesidades alimentarias; y que en la actualidad se ha convertido en un atractivo para visitar un determinado destino.