Simulación en la adquisición de competencias clínicas para atención de Trauma en edades extremas en estudiantes de la Titulación de Medicina de décimo ciclo de la UTPL, periodo abril 2015 –agosto 2015 - Merino Gualán, Carlos José (2016)
La educación basada en la simulación es una metodología de enseñanza que permite la adquisición de competencias clínicas en los médicos en formación. Esta enseñanza permite una educación de calidad sin los riesgos y perjuicios que implica la práctica inexperta en el paciente, lo que ha hecho que su aplicación sea mucho mayor. A pesar de esto aún existe temáticas de simulación en las que hay un déficit de evidencia que avale esta simulación como método pedagógico tal es el caso de los pacientes en edades extremas los cuales que necesitan una atención especial por lo que la simulación que se usa de manera habitual no puede ser generalizada a estos dos grupos. En base a esta escases de estudios se implementó el taller se simulación para la atención de trauma en edades extremas, en el cual los participantes tras ser divididos en las modalidades presencial y virtual fueron capacitados en la temática y posteriormente evaluados mediante ECOE donde se observó que la simulación permitía la adquisición de competencias y que no existía diferencias significativa entre ambas modalidades de enseñanza.